Мифы о стоматологии

Миф 1.

Если отсутствия зубов не видно, то можно ничего и не делать

К сожалению, большое количество пациентов думают именно так, раз эстетика не нарушена зачем идти на протезирование…

За этими отговорками стоит большая проблема в виде нарушения прикуса, перемещение зубов, деформация челюсти, разрушение других зубов, и самое главное начинаются осложнения в мышцах лица и височно-нижнечелюстном суставе. В осложнившихся случаях о полном восстановление жевания иногда не может идти и речи. Поэтому, рекомендуем задуматься о скорейшем протезировании, даже если у вас ответствует хотя бы один зуб. 

Миф 2.

Процесс протезирования слишком затяжной и долгий.

Все зависит от того, на сколько долго вы не обращались с данной проблемой к стоматологу. Если процесс запущен давно, то самым затяжным этапом будет подготовка зубов и санация полости рта. Протезирование может быть максимально качественным только тогда, когда в полости рта нет воспаления, кариесов и различных патологий в виде перемещения зубов и т.д.. После полной санации полости рта, само ортопедическое восстановление не займет много времени и будет комфортным для пациента на всех этапах протезирования. Для этого в нашей клинике применяются новейшие технологии и созданы все условия. 

Миф 3.

Протезирование делают только старые и пожилые люди

В жизнедеятельности каждого человека случаются разные проблемы со здоровьем, они могут быть, как у ребенка, так и у взрослых и пожилых людей, особенно если речь о зубах. Зачастую, дети с 10 лет начинают терять постоянные зубы, не говоря уже и о молодых людях. Удаление зуба — это не окончательное лечение. Для того чтобы восстановить 100% жевательную эффективность и эстетику, необходимо пройти консультацию стоматолога-ортопеда и где вам проведут полную диагностику и будут предложены наиболее оптимальные варианты решения проблемы, конкретно в вашем случае. При таком грамотном подходе, вы не только приобретёте новую улыбку, но и продлите свое здоровье. 

Миф 4.

Профессиональную гигиену полости рта нельзя делать с брекет-системой.

Отнюдь. Пациентам проходящим лечение на брекет-системе чаще проводят профессиональную гигиену полости рта, чем обычному здоровому пациенту! Все дело в том, что брекет – это дополнительная поверхность для скопления налета на зубах. После приема пищи, зачастую, сложно вычистить абсолютно все. Поэтому такие пациенты посещаю врача-пародонтолога 3-4 раза в год. Если же, не соблюдать такие рекомендации, то вокруг брекетов может образоваться кариес, а десна сильно воспалится и будет кровоточить, доставляя сильный дискомфорт. 

Миф 5.

Профессиональная гигиена полости рта – это боль!

Профессиональная гигиена действительно может вызывать дискомфортные ощущения при очень запущенных случаях. Например, при обострении пародонтита, когда десна сильно воспалена и кровоточит. Иногда профессиональная чистка болезненна при сильной чувствительности зубов, в любом случае, доктор предпримет все необходимые меры, чтобы процедура для вас прошла максимально безболезненно, при необходимости используя анестезию. Для пациентов с сильной стоматофобией в нашей клинике есть возможность провести процедуру в седации. В остальных же случаях профессиональная гигиена полости рта совершенно безболезненна, иногда ее даже сравнивают со SPA-процедурой. 

Миф 6.

Профессиональная гигиена полости рта и электрические зубные щётки портят зубы.

Это абсолютная ложь. Зубной камень и налет – это истинные вредители для эмали и десны. Когда налет в течении 3 суток не удаляется с поверхности зуба, он приводит к разрушению эмали и появлению кариеса. Если не посещать врача-пародонтолога хотя бы раз  в 6 месяцев и не проводить профессиональную гигиену полости рта, то зубной камень прорастает под десну, тем самым вызывая такие заболевания как: гингивит и пародонтит. 

Любая зубная щётка не портит зубы, если ей правильно пользоваться! На приемах врач- пародонтолог обучает правильной чистке зубов как мануальной, так и электрической зубной щёткой. 

Миф 7.

Фиксировать брекеты больно: Брекеты это больно, неудобно и тяжело носить.

На самом деле, процесс фиксации и снятия любой ортодонтической аппаратуры безболезненный.

После фиксации брекет-системы наступает адаптационный период или период привыкания, в течение которого у пациента возникают скорее дискомфорт, чем боль. Выраженность неприятных ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. 

Всё индивидуально. У кого-то адаптация занимает меньше времени и проходит за 3 дня, у кого-то за 2 недели. Безусловно, в первые несколько суток возможны дискомфортные ощущения, но они быстро проходят и не носят такой характер, что к этому состоянию невозможно привыкнуть. Дискомфортные ощущения могут проявляться в болезненности при откусывании пищи, жевании. После периода адаптации все неприятные ощущения проходят, и ортодонтическая аппаратура больше не воспринимаются как инородное тело, вы просто перестаете её замечать.

Миф 8.

Брекеты портят эмаль зуба.

На самом деле, кариес вызывают не брекеты, а то, что скапливается вокруг брекетов- остатки пищи и бактерии зубного налета. Кариес никогда не развивается под брекетом, так как брекет герметично приклеивается на специальный стоматологический материал,  часто содержащий фтор. Однако вокруг брекета образуется опасная зона, в которой зубной налет образуется достаточно быстро. 

Для того чтобы избежать кариеса вокруг брекетов, необходимо тщательно чистить зубы; в идеале — после каждого приема пищи. И в обязательном порядке проводить профессиональную гигиену полости рта не реже одного раза в три месяца, а при определенных обстоятельствах — чаще. Мягкий зубной налёт не всегда различим невооруженным глазом. Выявить его можно с помощью специальной жидкости для определения налёта.

Нужно помнить, что в процессе лечения участвуют два человека – врач и пациент. Если пациент не соблюдает условия лечения, не выполняет рекомендаций по уходу за зубами, то доктор имеет право отказаться или прервать лечение. Неудовлетворительная гигиена полости рта является абсолютным противопоказанием к проведению ортодонтического лечения.

Миф 9.

Ортодонтическое лечение проводится только детям и подросткам.

На нынешнем этапе развития медицины и, в частности ортодонтии, нет никаких ограничений по возрасту для прохождения ортодонтического лечения. И взрослые лечатся с таким же успехом, как и подростки. В нашей практике есть пациенты в возрасте 60 - 65-ти лет. На самых прогрессивных аппаратах (брекет-системах)  срок лечения взрослых приближается к таковому у подростков.

Взрослые пациенты практически в любом возрасте могут лечиться на брекет-системе. Критерием в данной ситуации выступает не сам возраст как таковой, а количество зубов в полости рта и их состояние. При планировании лечения будет учитываться  наличие или отсутствие заболеваний тканей пародонта и степень их выраженности, наличие ортопедических конструкций, план протезирования (и имплантации), если они необходимы и др. факторы, которые определяются коллегиально врачами-стоматологами на совместных консультациях.  

Таким образом, возрастных противопоказаний к ортодонтическому лечению нет. Единственное однозначное противопоказание для исправления прикуса - это если у пациента отсутствуют зубы.

Тем не менее, некоторые аномалии прикуса могут быть быстрее и успешнее исправлены в молодом возрасте. Поэтому, если у Вас появились сомнения относительно «правильности» прикуса, не стоит откладывать визит к врачу.⁠

Миф 10.

«Нужно бороться за спасение каждого зуба».

Не каждого. Существует множество причин почему терапевт направляет пациента на удаление. А именно: сильное воспаление зуба, кариес корня зуба, переломы корней зубов, сильная подвижность. Такие зубы только ухудшают здоровье пациента.  Возникают риски к инфицированию организма, боли и обострению заболевания, что может привести к госпитализации в больницу. Поэтому при профилактических осмотрах врач- терапевт выявляет очаги хронической инфекции и проводит тщательный осмотр с помощью микроскопа, при необходимости проводит санацию полости рта, если же имеются показания к удалению зуба, на помощь приходит хирург. 

Миф 11.

«Отбеливание зубов вредно».

НЕТ, если отбеливание проводится безопасными материалами, при отсутствии противопоказаний. Процедура может быть не безопасна при применении некачественных материалов, не прошедших сертификацию. Процедуру отбеливания не рекомендуется проводить в салонах или на дому. Это медицинское вмешательство на ткани зуба и проводить ее должен грамотный врач-стоматолог, прошедший соответствующее обучение.

Миф 12.

Имплантация — это очень дорогостоящая операция

Стоимость имплантации складывается из стоимости имплантата, расходных материалов и работы доктора. В нашей клиники существует два сегмента имплантатов: Премиального качества и стандарт-качества, стоимость, как вы поняли будет разная. Поэтому после подробной консультации хирурга-имплантолога вы сможете определить для себя лучший вид имплантационной системы. 

Миф 13.

Установка имплантата — это болезненная манипуляция.

Этот миф может быть правдой, если пациент панически боится анестезии, именно это процедура может быть не приятная непосредственно в самой имплантации. Но в нашей клиники для пациентов со стоматофобией имплантация проводится под седацией. В остальных случает пациенты устанавливают импланататы в стадартных условиях, как и при лечении зуба. 

Миф 14.

Импланты редко приживаются в кости

На самом деле это не так, по статистическим данным по всему миру отторгаются не более 3% имплантатов. Зачастую это связано с хроническими заболеваниями пациента, таких как: аутоиммуные заболевания, аллергии, сахарный диабет, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы. НО при коррекции таких состояний вероятность приживления имплантата очень высока. Второй момент, имплантаты могут отторгнуться, если состояние гигиены пациента плохое, не удается отчистить коронки на имплантатах от налета, пациент пропускает профилактические осмотр и профессиональную гигиену полости рта.